Архитектурные обмеры

Архитектурные обмеры

В дизайн-проектировании архитектурной среды, объектом которого являются интерьеры, фасады и ландшафт, исходная информация представляется в виде материалов архитектурного проекта и (или) непосредственных обмеров объекта.

Параметры построенного здания в силу различных причин — изменение проекта в ходе строительства, технических погрешностей, перестроек и др. — могут не совпадать с данными проекта. А о сооружениях, возведенных давно и преобразованных десятилетиями или даже столетиями эксплуатации, вообще могут отсутствовать свидетельства о рождении. Значит, чтобы не ошибиться при проектировании, дизайнер должен уточнить параметры объекта или обмерить необходимые его участки [100, 105, 127].

Выполняются архитектурные обмеры для следующих целей.

1. Установление действительных размерных параметров зданий и территорий для подготовки материалов:

- по ремонту и осуществлению дизайнерских работ,

- по реконструкции,

- по инженерным мероприятиям,

- по линии бюро технической инвентаризации (подготовка справки о состоянии объекта).

 

2. Установление параметров, технического со стояния и характера изменений сооружения или руин при подготовке исходных материалов к музеефикации или реставрации.

3. Маркировка элементов здания (например, деревянного сруба) при его перемещении.

4 . В учебных целях. Этапы обмерной практики:

организационные мероприятия;

проведение обмеров; кроки;

обработка обмерных материалов и составление отчета.

В связи с дальнейшим ужесточением требований по изменению существующей планировки в муниципальных зданиях, вызванному несанкционированными и некомпетентными действиями при проведении дизайнерских работ (снос или ослабление несущих конструкций, изменение внешнего вида балкона или лоджии, загромождение шахт воздуховодов, их перенос и т.д., и т.п.), заказчик проекта обязан представить в соответствующие городские комиссии план изменений. Следовательно, дизайнер для того, чтобы не выйти за пределы дозволенного и не перечеркнуть свою работу по недосмотру, должен иметь точное представление о техническом состоянии объекта и его пространственной конфигурации. Эту информацию можно получить только конкретными обмерами, для проведения которых нужно познакомиться с инструментом, технологией и последовательностью работы, а также приемами ее фиксации. Инструмент и приспособления для обмеров:

1 - рулетка с металлической лентой (для ин терьеров достаточно 3—5-метровой, для ландшафтных обмеров — 20—30-метровой);

2 - уровень строительный (длина 1 м) для отбивки горизонтальных и вертикальных линий;

3 -  отвес на шнуре;

4 -  лазерная указка для экспертизы рельефа поверхностей стен и потолка;

5 -  шланг-теодолит с запасом подцвеченной воды;

6 - крупный угольник с делениями;

7 -  шнур и колышки для обмеров на местности;

8 -  компас;

9 -  планшет размерами 30 х 40 см с зажима ми, которыми крепятся кроки — эскизы обмеряемых частей объектов, мягкие карандаши или водоустойчивые фломастеры.

Кроме того, могут понадобиться мелки для нанесения заметных рисок на обмеряемой поверхности, лестницы и шесты, шпагат, клейкая лента, фотоаппарат для документальной фиксации обмеров и проверки их точности.