Гравитационно-независимые системы

Гравитационно-независимые системы

Минимальное влияние гравитационная составляющая оказывает на структуру сооружений, возводимых в пневматических строительных конструкциях (ПСК) и тросо-стержневых системах замкнутого контура [96].

Существуют два вида ПСК: воздухоопорные и воздухонаполненные. К первому типу относятся оболочки различных размеров и конфигураций, пространственное рабочее положение которых обеспечивается благодаря созданию внутри них небольшого превышения давления относительно атмосферного, поддерживаемого работой компрессора. Для входа в оболочку устраивается клапанный шлюз. Прочная, армированная стекловолокном (или другой основой) пленка оболочки позволяет кроить пневматические сооружения достаточно просторными и светлыми благодаря светопропускающим свойствам пленки (рис. II. 1.22).

Воздухонаполненные системы представляют собой агрегаты из наполненных воздухом труб-арок, используемых как каркас, и накрывающего тента. В этом случае нет необходимости эксплуатировать компрессоры как средство поддержания конструкции.

Нередко воздухоопорные ПСК используют в качестве опалубки для быстрого возведения парковых сооружений способом набрызга быстро-твердеющих синтетических составов.

К тросо-стержневым или стержне-диафрагменным негравитационным системам относятся работы Б. Фуллера — американского инженера, известного своими геодезическими куполами, прочностные качества которых зависят только от способа агрегатирования конструкции, а не учета сил тяготения (рис. II. 1.23). Такие конструкции в форме правильных многогранников очень выразительны и нередко используются в репрезентативной архитектуре выставок и парковых комплексов.

 

 

Обобщая информацию о тектонических системах в архитектуре, влияющих и на дизайнерские решения, отметим следующее:

1)практически все известные тектонические системы интуитивно или осознанно использовались человеком с древнейших времен;

2при наличии принципиальных особенностей характера распределения усилий ни одна из систем не имеет непроницаемых качественных границ, что позволяет использовать их в конструктивных комбинациях;

3общая тенденция развития тектонических систем — от простейших форм к конструкциям, отражающим сложное взаимодействие нагрузок и противодействующих усилий;

4)очевиден общий процесс освобождения архитектурной формы от балластной материи, процесс дифференциации функций строительных элементов;

в архитектурном формообразовании гравитационные силы играют все менее решающую роль;

изначальный смысл тектоники как выявленной закономерности взаимодействия конструктивных элементов сооружения в условиях гравитации трансформируется в интегрированную идею пространственной изоляции среды обитания оболочкой, конструктивное решение которой целесообразно с точки зрения решения социальной функции, прочности, климатического режима; фактически стираются грани между ин терьером и экстерьером, что в перспективе существенно меняет ориентиры деятельности дизайнера.