Колористика и цветоведение

Колористика и цветоведение

Цвет — одна из основных визуальных характеристик окружающего мира, воспринимаемая человеческим сознанием, средство опознания его свойств, формирования зрительных и эмоционально окрашенных образов, дающих объективную полезную информацию о среде и влияющих на биологическое состояние и психологический тонус человека.

Люди научились практически использовать свойства цвета, в том числе и для создания комфортной обстановки, направленно влияющей на самочувствие и настроение, поступки и действия. Сознательное и грамотное использование цвета дизайнером — эффективный профессиональный метод преобразования среды обитания, возможности которого нужно знать и которым нужно владеть [4, 9, 27, 44, 45, 52, 71, 135].

Проводником многостороннего влияния цвета на человека является цветовое видение, сформировавшееся благодаря генетически развитой способности глаза воспринимать электромагнитные колебания в диапазоне световых частот, усваиваемые зрительными рецепторами как цвета спектра, полученные разложением белых солнечных лучей трехгранной стеклянной призмой (рис.Ш.2.1).

Свет и цвет объективно не существуют в природе, есть только электромагнитные колебания определенной длины и частоты, которые интегрируются в свето-цветовые ощущения биопсихологическим аппаратом человека в меру его жизненных потребностей.