1

Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих.

У этих материалов своя история. Для объединения отдельных элементов кладки в прочный монолит стены использование глины, даже с добавками (например, навоза) не давало надежных результатов. Более прочными оказались строительные растворы на основе гашеной извести, молочного обрата, яичного белка. Несмотря на органичное происхождение, прочность и долговечность швов раствора иногда превосходили качества кирпича, разрушавшегося быстрее.

Случайно были выявлены цементирующие свойства толченого красного кирпича (цемянки) и вулканического пепла пуццоланы, благодаря которому древние римляне изобрели бетон и довели до доступного им уровня совершенства бетонную технику в архитектуре.

Используемый в качестве вяжущего гипс быстро затвердевал, но не обладал надежной твердостью.

Поиск эффективного вяжущего материала привел к изобретению цемента, придающего растворным смесям качества умеренных сроков твердения и высокой прочности.

В принципе получение необходимых цементирующих свойств всех перечисленных минеральных материалов достигается одинаковой технологией: обжигом — помолом — смешиванием с компонентами и затворением водой.

В историческом соревновании вяжущих выиграл цемент, в котором удачно слились качества переработанных при высоких температурах сырьевых компонентов — хорошо известных глины и известняка.

Виды современных цементов и их функции многообразны. Выпускается цемент нескольких марок по показателям прочности, цемент, твердеющий в морской воде, декоративный цемент разного цвета, напрягающий и расширяющийся цемент для уплотнения кладок.

Использование пластических свойств цементных растворов с наполнителями позволяет создавать штучные изделия из искусственного камня — бетона: плиты, блоки, формы сложной конфигурации, а также монолитные структуры. Для повышения их прочности на изгиб и трещино-стойкости в бетонную массу вводят арматуру. Образуется железобетон, конструкции из которого составили базу индустриальной технологии строительства XX в.

С повышением прочностных качеств пластических компонентов и использованием в качестве арматуры металлических сеток тяжелый железобетон был заменен армоцементом, успешно используемым при возведении тонкостенных куполов, сводов, оболочек различной формы (рис. 11.6.12).

У бетонной монолитной фасадной поверхности, сохранившей следы опалубки, своеобразные эстетические достоинства, оценивать которые следует, принимая во внимание архитектуру объекта в целом, сопоставляя фактуру его отдельных поверхностей и вникая в композиционный замысел (рис. 11.6.13).

Включением при формовке в поверхность железобетонных плит фасада гранитной крошки, мелкой гальки, дробленого мрамора придает им оригинальную фактуру и цвет.

Принцип включения зернистых материалов в цементно-песчаный раствор используется для выполнения фактурных штукатурок, а также имитаций естественного камня — терразита.

Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих.

Несколько слоев штукатурки разного цвета составляют подоснову для сграффито, которое выполняется соскабливанием слоев соответственно рисунку до уровня нужного цвета.

Уместность обнаженной бетонной поверхности в интерьере нужно доказать грамотным дизайном: освещением, художественными акцентами, мебелью.

Тяжелые и прочные бетонные плиты незаменимы для интенсивно эксплуатируемых дорожных покрытий, площадей, полов промзданий.

С применением цемента и гипса в качестве вяжущих для волокнистых наполнителей прессуют или отливают строительные материалы для звукоизоляции (плиты Акмигран), асбестоцементные плоские и волнистые кровельные листы, профильные изделия — трубы, короба. Включаемый в эти изделия в качестве армирующей добавки асбест (из российских месторождений) обвинялся в канцерогенности, но в настоящее время реабилитирован. Прессованием извести и песка изготавливают силикатный кирпич, применяемый для кладки стен, защищенных от влаги и воздействия высоких температур.

Минеральные вяжущие, содержащие водоудерживающие и водоотталкивающие добавки, включены в известковые, цементные и силикатные краски для фасадов и интерьеров.