1

Организация обмеров

Учитывая в первую очередь учебные цели архитектурных обмеров, специфика которых — в массовом выходе студентов на практику и традиционное проведение ее на объектах, представляющих памятники архитектуры, ограничим свои рекомендации освоением самых простых навыков с использованием несложных инструментов и приспособлений. Осваивающим творческую профессию дизайнера полезно проявить на обмерах находчивость при решении технических проблем.

До выхода на объект обмеров руководитель практики должен получить документальное разрешение на обмеры от организации или владельца, в чьем ведении находится объект.

Необходимо также позаботится об инструктаже участников обмеров по технике безопасности и характере работ.

Обмеры, выполняемые для подготовки исходной документации профессиональной дизайнерской работы визируются тем учреждением, которое дает разрешение на проведение данной работы.

Небесполезно, и не только для обмеров, знать собственные размерные параметры: рост (проверить его соответствие расстоянию между кончиками пальцев рук, вытянутых в стороны на уровне плеч), высоту с поднятой рукой, расстояние от локтя до кончиков пальцев, от большого пальца до мизинца (пядь), ширину ладони (4 пальца в средних фалангах), расстояние от кончика носа до вытянутой вперед руки, держащей вертикально карандаш (линейку), длину ступни в обуви {рис. 11.5.1).

Следует также установить длину своего шага при нормальной скорости движения по горизонтальной поверхности. Это можно сделать, пройдя небольшое фиксированное расстояние и разделив его на количество шагов. На предварительных обмерах шагами территории с наклонным рельефом учтите, что под уклон длина шага увеличивается, а в гору — сокращается. На сколько? — проверьте. Поэкспериментируйте с дистанционной глазомерной оценкой параметров среды, пользуясь известными размерными модулями; определите, например, длину вагона метро, исходя из ширины сидений.

Территориальные обмеры существенно отличаются от объемных и интерьерных, во-первых, масштабностью работ, во-вторых, их режимом. Работы на открытом воздухе требуют предусмотрительности относительно погодных условий, их влияния на качество обмеров и экипировку участников обмеров.