Постмодернизм.

Постмодернизм.

Постмодернизм.

Реакцией на рискованные формалистические эксперименты, вторжение в сложившуюся городскую среду экстравагантных зданий-выскочек, унижающих своей яркой индивидуальностью скромное достоинство рядовой застройки и разрушающих визуальную целостность материи города (масштаб и стилистическую сбалансированность), стала концепция постмодернизма, ориентированная на возврат к историческому опыту спокойной, регулярной, симметричной застройки, реанимации признаков классической архитектуры в соразмерных человеку пропорциях и тектонике ордеров, восстановлению психологии атмосферы, доброжелательной к человеку, с изгнанием или визуальной нейтрализацией странных, пугающих обывателя сооружений. Архитектурой постмодернизма по-разному демонстрировалась верность классике, взгляду в прошлое: от легких ассоциативных намеков на избранный исторический стиль (готику, барокко, классицизм), образной имитации — стилистического парафраза с соответствующим пропорциональным строем и вводом деталей, до архитектурного паноптикума с откровенным копированием исторических сооружений или их фрагментов.

В архитектуре круглой площади Италии в Новом Орлеане (США, архит. Ч. Мур, 1980 г.), названной недоброжелателями свалкой архитектурных декораций, использованы типы сооружений и стилистика барокко: колоннада, арка, фонтан с воспроизведением коринфского ордера.

Понимая безвозвратную архаичность классики, архитекторы сознательно шли на шаржирование истории, грубую или деликатную пародию. Общественный центр Хиллингдона (Англия, 1977 г.) предстает как кристаллическая друза (или сообщество грибов) из мелких объемов деревенских домиков, а в галерее музея Поля Гетти в Ма-либу Бич (США, 1977 г.) совмещены коринфский и дорический ордера.