Проведение обмеров

Вертикальные обмеры

Вертикальные обмеры

 

Их выполнение требует применения отвеса на тонком, прочном шнуре, лестницы, подставки или шеста, чтобы выявить высоту потолка или фасадного фрагмента (обрамления окна, фризового профиля), а также отклонения от вертикали. Отвес вывешивается так, чтобы можно было определить высоту проемов и характер профиля стены. Параллельно отвесу целесообразно прикрепить рулетку и по цепочке вертикальных размеров определить членения горизонтальных линий и тяг Фиксация профилей требует надежного закрепления отвеса вверху и внизу, чтобы (при наружных обмерах) ветер не влиял на точность работы (рис. 11.5.6).

При отсутствии лестницы вертикальные размеры можно определить, пользуясь рулеткой, прикрепленной к шесту. Для выявления профилей придется проявить изобретательность в промерах расстояний от деталей до отвеса.

Небесполезно проверить проемы на предмет вертикальности откосов. Проемы, имеющие арочное или любой нестандартной формы завершение, обмеряются по методу триангуляции (рис. 11.5.7).

 

Выполненные кроки проверяются на сходимость результатов обмеров и увязываются в общую картину.

 

Обмеры в горизонтальной плоскости

Обмеры в горизонтальной плоскости

В обмерах плана небольших объектов используют его вспомогательную окантовку на некотором относе от стен, проверяя контур окантовки на ортогональность по методу египетского треугольника (рис. 11.5.2).

Для проверки прямого угла используют также равенство диагоналей прямоугольника.

Окантовка должна осуществляться в горизонтальной плоскости, что регулируется уровнем и высотой колышков.

После установления точности вспомогательного прямоугольника на каждой его стороне наносятся модульные интервалы, например, через 1 м. В местах наиболее активных членений плана модуль напротив них разбивается на более мелкие деления (10—20 см).

Необходимые размеры устанавливаются методом триангуляции, в основе которого лежит постоянство расположения точки, фиксированной засечками от базовой стороны треугольника. Например, на плане рис. 11.5.2 место положения точки 0 определяется расстоянием N0 и МО.

Для фиксации контура плана от каждой точки интервалов по вертикали к шнуру определяется расстояние от стены (или детали стены).

При предварительных обмерах территории относительно крупных размеров также используют трассировку двух базовых взаимоперпендикулярных шнуровых линий, от которых методом триангуляции фиксируют углы территории (рис. 11.5.3). Степень уклона рельефа выявляют использованием шланг-теодолита ступенчатыми измерениями уклона по установленным с равными интервалами вешкам, суммируя высоту смещения уровня по каждой вешке. Проверка уклона понадобится для предварительного решения по вертикальной планировке участка, устройства подпорных стенок, лестниц, водоотводной системы.

При определении расстояния до объекта, расположенного вне доступности для непосредственного измерения, и его высоты прибегают к методам геометрического подобия.

На рис. 11.5.4 приведен пример определения расстояния до колокольни, расположенной на противоположном берегу реки. На месте наблюдения к линии вектора, направленного на объект, проводят перпендикуляры, затем по его направлению идут, считая шаги, до точки, откуда объект виден под углом 45°. Это будет точка М, расстояние до которой от точки С равно расстоянию до точки N, поскольку в равнобедренном прямоугольном треугольнике CN = СМ.

В общем случае искомое расстояние определяется по формуле L = Itga.

Зная расстояние до объекта, можно найти его высоту, используя отношение пропорции H/L = h/l, где Н = Lh/I. Учитывая расстояние до колокольни (предположим, оно равно 150 м) и расстояние 60 см от глаз до конца руки, вытянутой для визирования высоты колокольни по линейке (предположим, объект виден в размере 10 см), рассчитаем высоту: Н = (150х0,1)/0,6 = 25 м.

Перед обмерами стен на фасаде и в интерьере на них отбивают нулевую линию с помощью шланг-теодолита. Эта работа требует внимательности и аккуратности, поскольку начало и конец отбивки должны совпасть по уровню.

Нулевая линия необходима для выявления отклонений уровня обмеряемого объекта и его элементов (пола и потолка) от горизонтали. Кроме того, при вычерчивании обработанных материалов необходима их привязка к ортогональным базовым линиям.

В обычных интерьерах нулевая линия отбивается на уровне подоконников и фиксируется легким карандашным или меловым штрихом, иногда тонкой прочной нитью, закрепляемой скотчем на поверхности стены.

Для обмеров удобно, если нулевая линия пересекает проемы.

Фиксация элементов стены выполняется по цепочке размеров (рис. 11.5.5), т.е. на рулетке отсчитывают расстояние до каждого из них от начальной точки обмера.

Если длины рулетки недостаточно, начинают новый отсчет от конца предыдущего.

В интерьере от нулевой линии определяют расстояние по вертикали до потолка и до пола; это помогает выявить дефекты параметров помещения и зафиксировать перепады высот, что необходимо, например, при обмерах наклонной части партера зрительного зала.

 

Проведение обмеров

Проведение обмеров

Для учебных наружных обмеров объекта целесообразно организовывать бригады, которым поручается обмер отдельных фрагментов: ордера въездных ворот, портала входа, окна со сложным обрамлением, — а также бригады, обеспечивающей объединение фрагментов в целостную картину.

Проведение рекогносцировки на месте, выявление необходимости в подручных средствах и определение режима работы помогут правильно составить бригады.

Обычный состав комплектуется по виду работ: один человек готовит рисунок обмеряемого фрагмента и наносит размеры, два—три человека выполняют собственно обмеры, сообщая цифры ведущему кроки.

Бригада контроля готовит кроки по общему виду и плану сооружения, фиксирует взаимную привязку и стыковку обмеров остальных бригад.

Организация работ по такому принципу дает полноценные результаты и комплексную информацию по объекту в целом. Допустима и обмерная работа по разрозненным фрагментам; достижение частичного результата также приносит необходимые навыки.