1

ГЛАВА 19. МАКЕТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАСКРЫТИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ

Особенно наглядно прояв­ляются преимущества макетного моделирования перед графическим в процессе поиска уравновешенно­сти композиции.

В работе над композицией про­исходит постоянное зрительное со­отнесение одного элемента с дру­гим, происходит восприятие напря­женности, возникающей между элементами: "...восприятие напря­женности, внутренней напряженно­сти не есть дополнительный резуль­тат воображения или рассудка. Она такая же неотъемлемая часть объ­

екта как и размер и местоположе­ние" [4, с. 24].

"Ни один рациональный ме­тод..., не является более удобным, чем интуитивное чувство равнове­сия, которым обладает человече­ский глаз" [4, с. 32]. Визуальное равновесие при восприятии объем­но-пространственных форм — это такое расположение элементов ком­позиции, при котором каждый предмет находится в устойчивом положении, и наоборот, "несбалан­сированная композиция выглядит случайной, временной, и, следова­

218 Часть V. Макетирование как творческий прием

 

тельно, необоснованной. Ее элемен­ты стремятся к изменению своего места и формы с тем, чтобы занять положение, лучше удовлетворяю­щее общей структуре" [4, с. 34].

Равновесие всегда определяется зрительной осью. Большое значе­ние осям в архитектуре придавал Ле Корбюзье, считая их началом порядка. "Представление об оси яв­ляется может быть первым прояв­лением человеческого сознания. Роль оси в архитектуре — органи­зация системы. Архитектура зиж­дется на осях" [28, с. 243]. Структу­ру равновесия архитектурной ком­позиции наглядно раскрывает уже описанный принцип симметрии.

Рис. 361. Схемы,

демонстрирующие

поиск равновесия

в процессе решения композиции

Глава 19. Макетирование как средство раскрытия композиции          219

Особенно наглядно понятие рав­новесия проявляется в упражнени­ях на построение видов компози­ции, где четко раскрывается отно­шение массы и пространства. Поло­жение оси равновесия меняется в зависимости от изменения массы элементов и их взаимного располо­жения по трем координатам.

Разберем на ряде примеров фронтальной композиции, как ме­няется положение оси равновесия.

Первая  позиция

(рис. 361, а). Два одинаковых, по­добных параллелепипеда, стоящих фронтом на одной линии, образуют симметричную и уравновешенную композицию — ось равновесия про­ходит через геометрический центр и совпадает с осью симметрии.

Вторая  позиция

(рис. 361, б). Один из элементов увеличен при сохранении взаимо­положения. Элементы становятся различными по силуэту и массе, они сопоставляются, сравниваются. Больший объем подчиняет мень­ший. Так как внимание переклю­чается на больший объем, ось рав­новесия сразу смещаются в его сто­рону. Композиция становится асим­метричной.

Чем больше разница между эле­ментами, тем активнее ось переме­щается от центра, в результате мо­жет произойти нарушение равнове­сия. Во фронтальной асимметрич­ной композиции обычно зрительное равновесие ее элементов определя­ется положением оси в пределах примерно средней трети поля ком­позиции. Если зрительное равнове­сие окажется нарушенным, т.е. ось равновесия окажется вне этой зо­ны, необходимо его восстановить, возвратив ось в требуемые пределы.

Т р е-т ья  позиция

(рис. 361, в). При этом же положе­нии элементов (на одной линии по фронту) и некотором увеличении толщины меньшего элемента при­веденная масса обоих элементов становится относительно равнове­

ликой — ось равновесия перемеща­ется к центру и композиция снова уравновешена.

Четвертая позиция (рис. 361, г). Если меньший парал­лелепипед из положения первой по­зиции выдвинуть вперед, он сразу занимает активное положение по отношению к большему. Ось равно­весия снова в центральной части композиции.

Пятая    позиция

(рис. 361, д). Меньший элемент на­ходится под углом к большему и одновременно выдвинут вперед.

В результате перемещёния эле­ментов и изменения их массы ось зрительного равновесия перемеща­ется то влево, то вправо, происхо­дит "колебание" оси равновесия.

Аналогично строится работа над объемной и глубинно-пространст­венной композициями.

В симметричной объемной ком­позиции ось зрительного равнове­сия совпадает с геометрической осью, проходящей вертикально че­рез центр. Увеличение массы одно­го из элементов приводит к переме­щению оси в его сторону и преобра­зованию ее в асимметричную ком­позицию, где ось равновесия прохо­дит в воображаемом центре и не совпадаете геометрической. В объ­емной композиции ось равновесия перемещается в любом направле­нии, а не только во фронтальной плоскости, как во фронтальной композиции. В общем случае ком­позиция будет казаться уравнове­шенной, когда проекции всех со­ставляющих ее элементов на гори­зонтальную плоскость (подмакет- ник) вписываются или почти впи­сываются в круг или в квадрат (рис. 362). Это означает, что усло­вие объемности соблюдено. Осмотр макета сверху и со всех сторон дает возможность проверить это условие уравновешенности.

В глубинно-пространственной композиции поиск равновесия про­исходит уже на всей организуемой

220 Часть V. Макетирование как творческий прием

 

территории.   Уравновешенность

композиции достигается поиском зрительной взаимосвязи элементов, расположенных слева и справа от­носительно оси (плоскости) равнове­сия, идущей вдоль главного луча зрения (рис. 363).

Необходимо оговориться, что описание работы над композицией из двух элементов дано не потому, что это простая в решении задача, а лишь из соображений большей доходчивости. Построить вырази­тельную и целостную композицию асимметричного характера из двух элементов довольно сложно — ось равновесия в этих композициях очень чутко реагирует на малейшее изменение их массы и положения в пространстве, поэтому в поиске ре­шения таких задач чувство рав­новесия должно быть особенно обо­стрено.

Архитектурная композиция вос­принимается в движении, и в зави-

симости от положения зрителя мо­жет изменяться характер равнове­сия: с одних позиций она может казаться уравновешенной, с дру­гих — менее уравновешенной или совсем неуравновешенной. Особенно это проявляется в работе над объем­ной композицией.

В процессе макетирования ком­позиции восприятие чутко реагиру­ет на малейшие изменения ее фор­мы и динамики осмотра, что спо­собствует развитию пространствен­ного мышления.

Контрольные вопросы

1.   Что такое визуальное равновесие?

2.   В каких случаях геометрическое рав­новесие совпадает с визуальным?

3.   Построить асимметричную компози­цию из двух элементов (разрушить равнове­сие и восстановить его).

Рис. 362. Положе­ние оси равновесия в асимметричной объемной компози­ции. Вид сбоку (а); вид сверху (б)

Рис. 363. Равновесие глубинно-простран­ственной компози-

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%93%C3%90%C2%9B%C3%90%C2%90%C3%90%C2%92%C3%90%C2%90;exclude:256;limit:20;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}