1

 

ГЛАВА 20. МАТЕРИАЛ И ТЕХНИКА МАКЕТИРОВАНИЯ

Для учебного макетирова­ния используется бумага, картон, эглин, иногда пенопласт.

Лучший материал для упражне­ний ОПК — плотная бумага типа "ватман", акварельная бумага в папках, тонкий белый картон. Бу­мага — прочный структурный ма­териал (в Японии бумага издревле была строительным материалом); вертикально поставленная трубка из бумаги может выдержать боль­шую нагрузку, в то же время бума­га легко гнется и обрабатывается. Диапазон ее свойств обусловил и разнообразие ее применения — из бумаги выклеивают сложнейшие структуры. Она дает возможность четкого конструирования геометри­ческих форм и в то же время спо­собна передать тончайшую пласти­ку формы. Из бумаги выклеивают как пространственные, так и моно­литные композиции. В макетирова­нии бумагой имитируют различные конструкции, всевозможные строи­тельные материалы — бетон, мра­мор, металл и др. (рис. 364).

В работе над композицией из бумаги необходимо отметить не­сколько важных моментов.

Большое значение имеет бумага в выявлении пластики формы. Она обладает богатыми светотеневыми качествами (отражательная способ­ность ее очень высока), поэтому пе­редает светотеневые отношения от контрастных до нюансных, еле уло­вимых глазом (рис. 365). Это важно в заданиях, где выразительность композиции зависит от пластиче­ской разработки ее элементов: зада­ния на построение и выявление фронтальной и объемной компози­ции и др. Темный картон, эглин не обладают этими качествами (рис. 366).

Светотеневые качества бумаги ценны в поисковой ситуации: пла­стика композиции по-разному про­является при изменении освеще­ния; повороты макета к свету под

разным углом дают возможность проверить задуманное и подсказы­вают новые решения (рис. 367).

Бумага — легкий в обработке материал, поэтому эскизные маке­ты из бумаги делаются очень быст­ро. Комбинируя варианты, можно быстро склеить композицию, изме­нить форму, пропорции составляю­щих ее элементов, заменить один элемент другим (рис. 368).

Приступая к работе над компо­зицией, можно первые эскизные пробы делать в графике, на листе бумаги, затем продолжать поиск уже в объеме. Сначала на бумаге, затем — из бумаги, таким образом соединяются две формы работы — плоскостное и объемное моделиро­вание.

Работа с эглином не менее важ­на, чем работа с бумагой. Это раз­ные по качеству материалы. Зри­тельное и осязательное восприятие их различно. Эглин (пластилин) — аморфный материал, дает больше работы осязательным анализато­рам, бумага — зрительным. В рабо­те с эглином больше ощущение пластики, что позволяет дополни­тельно чувствовать ее массу, струк­туру, равновесие.

Характер работы с этими мате­риалами тоже различен: если макет из бумаги собирают из отдельных частей, конструируют форму (боль­ше комбинаторных действий), то работа с эглином строится по-друго­му: форма в основном лепится пу­тем удаления части массы из моно­литного куска (как в работе над скульптурой). Во Вхутемасе дисцип­лину "Объем" вели скульпторы.

Сочетание качеств этих матери­алов, дополняющих друг друга, развивает композиционное чутье. Поэтому желательно в задании "Выявление объемной композиции" эскизный макет выполнять иэ эг- лина или пластилина, чистовой — из бумаги. К тому же, не вся­кая форма з бумаге выполнима,

216      Часть V. Макетирование как творческий прием

 

в таком случае надо пользоваться эглином.

В макетах используются замк­нутые или незамкнутые элементы.

Замкнутые со всех сторон эле­менты дают ясное и полное пред­ставление о форме и силуэте компо­зиции. Они могут быть как криво­линейных, так и прямоугольных очертаний и применяются в выста­вочных демонстрационных маке­тах, а также в рабочем макети­ровании.

Незамкнутые элементы имеют такое же применение. В поисковой ситуации они служат средством бы­строго выполнения рабочих маке­тов, их легко делать, что позволяет пробовать различные варианты. Од­нако такие условно трактуемые элементы мысленно надо достраи­вать до полного объема-образа. Не­замкнутые элементы могут исполь­зоваться как композиционный при­ем. Такие элементы имеют опреде­ленное смысловое содержание —

передача пространства, включенно­го в объемную композицию (рис. 369).

В организации композиции формообразующую роль играют не только составляющие ее элементы, но и подмакетник. Размер подма- кетника определяет силу воздейст­вия композиции на пространство организуемой подосновы "подобно той силе воздействия реальной ар­хитектуры, излучаемой свободно стоящими объемами за пределы за­нимаемого ими пространства" [12, с. 24]. Изменяя размеры подмакет- ника, можно видеть как меняется восприятие характера композиции: в одних случаях это ощущения на-

Рис. 364. Из бумаги

ные макеты-струк­туры

Рис. 365. Можно

ке формы

Рис. 366. Макет из

Глава 20. Материал и техника макетирования

223

 

пряженности, неустойчивости, в других — спокойствия, статично­сти (рис. 370, а). Особенно нагляд­но значение подмакетника прояв­ляется в работе над глубинно-про- странственной композиции, где подмакетнику самим содержанием задания отводится роль композици­онного элемента и ставится зада­ча — "организовать заданную тер­риторию". Таким образом, подма- кетник как активный элемент за­ранее включается этим условием в композицию. В глубинно-простран­ственной композиции также может быть несоответствие между выбран­ным размером подмакетника и эле­ментами, организующими про­странство: если приведенная масса элементов больше организуемого пространства и подчиняет его, мо­жет возникнуть ощущение его сжа­тости, затесненности и, наоборот, если ставить на этот же подмакет- ник элементы небольших размеров, композиция в некоторых случаях может казаться вялой и даже рас­падающейся, когда нет ощущения связи, взаимодействия между эле­ментами (рис. 370, б).

Имеет значение не только раз­мер, но и форма подмакетника. Так, для объемной композиции подмакетник имеет чаще всего фор­му квадрата, для фронтальной — прямоугольник, фронтально распо­ложенный к главному лучу зрения, для глубинно-пространственной — направленный в глубину (рис. 371). Таким образом, форма подмакетни­ка адресует композицию, подчерки­вает, к какому виду она относится. Подмакетник может иметь и пла­стическую разработку. Наиболее активно это проявляется в задани­ях на выявление формы (рис. 372).

Большое внимание уделяется качеству чистового макета. Хоро­шие пропорции и тонкая проработ­ка пластики элементов, гармония массы и четкость линий как неотъ­емлемая часть учебной композиции зависит от техники выполнения макета.

224

Часть V. Макетирование как творческий прием

 

Макет нельзя делать из рулон­ной и деформированной бумаги. Бумагу надо натягивать на подрам­ник (исключение — акварельные и чертежные папки), в противном случае поверхности граней будут коробиться, а форму "поведет".

Процесс учебного макетирова­ния складывается из нескольких последовательных стадий:

процесс поиска композиции — изготовление одного или серии ра­бочих макетов;

вычеркивание развертки приня­того варианта и процесс раскроя; склеивание макета и пОдмакет-

крепление макета к подмакет- нику.

Макеты передают в обобщенной форме взаимосвязь элементов крм-

Рис. 367. Пластика композиции по-раз­ному проявляется

Рис. 368. Схемы, де­монстрирующие ра­бочее макетирова­ние в процессе по­иска композиции

Рис. 369. Компози­ции, построенные из объемно-про- странственных эле­ментов, аналогичны таким проектам, как автобусная ос­тановка, открытое кафе, теневой навес

Глава 20. Материал и техника макетирования

225

 

позиции (в проектировании — структуру проектируемого объема), поэтому рабочий макет сначала де­лается в основных нераачлененных массах, по мере необходимости в процессе уточнения решения вво­дятся новые элементы.

При изготовлении сложных объ­емных форм проявляется необходи­мость стадий эскизной развертки формы: эскизный вариант разверт­ки склеивают и на нем проверяют характер членений (вынос, глуби­ну), пропорции, правильность са­мой развертки.

Для качества изготовления ма­кета важно, где получится стыков­ка поверхностей, по какой линии форма будет склеена. Желательно, чтобы мест склеивания было как можно меньше, они не должны по­падать на выступающие углы и располагаться на поверхности гра­ней, видимых с главной точки зре­ния. Чтобы правильно вычертить развертку чистового макета, надо в плоскость развернуть эскизный ма­кет (рис. 373). Линия стыковки оп­ределяется на эскизном макете- макет разрезают по предполагаемой линии стыковки, разворачивают и

по нему вычерчивают уже новую развертку для чистого макета. Про­стые композиции, как правило, имеют одну развертку и одну ли­нию склеивания. Сложные компо­зиции монтируются из нескольких отдельных разверток. Однако и до­вольно сложные по структуре ком­позиции, состоящие из нескольких разных по геометрии элементов можно делать из одной развертки с одним только местом стыковки.

Склеивают макеты несколькими способами (рис. 374).

Лучший из них — склеивание в "торец": отрезок бумаги приклеива­ют перпендикулярно к поверхности другого куска (рис. 374, а). Иногда необходимо склеить "встык" два торца — при склеивании криволи­нейных элементов, при наращива­нии и т.п. Соединение "внахлест­ку" (рис. 374, б) коробит бумагу, поэтому применять этот способ надо в крайнем случае. Стык как пер­пендикулярный, так и под углом можно делать отгибом бумаги, а так как линии макета должны быть предельно четки, надо обяза­тельно делать надрез по линии сги­ба: выступающий угол следует над­резать с лицевой, входящий (запа-

226

Часть V. Макетирование как творческий прием

 

дающий) — с изнаночной стороны развертки (рис. 374, в).

Часто появляется необходимость обеспечить прочность макета, иначе может быть деформация углов и поверхностей. В таких случаях проклеивают каркас из полосок бу­маги, аналогично подклеивают каркас и к нижней стороне подма- кетника (рис. 374, г).

Прямолинейные надрезы и раз­резы бумаги выполняют ножом по

Рис. 372. Компози- разработкой подма-

Рис. 373. Макети­рование компози­ции. Развертка эс-

Рис. 374. Схемы, демонстрирующие различные способы

Рис. 370. Схемы, де­монстрирующие роль подмакетника в решении компози-

а — объемная; б — пространственная

Рис. 371. Форма подмакетника под­черкивает соподчи-

каждом виде компо­зиции. Схемы а — фронтальная; б — объемная; в — пространственная

Глава 20. Материал и техника макетирования

227

 

линейных очертаний, их вырезают из отдельного листа бумаги й при­клеивают к поверхности грани; толщина бумаги имитирует вынос членений, глубину рельефа. От то­го, насколько качественно будет сделан макет, зависит ясность восп­риятия композиции.

Контрольные вопросы

1.   В чем преимущество бумаги как ма­кетного материала перед другими материала­ми (глиной, картоном, пенопластом и т.п.)?

2.   Выявить массивность и визуальную тяжесть объемной композиции, выполнив макет в пластилине или эглине.

3.   Как получить при изготовлении маке­та четкую линию ребра, а также четкий угол (выступающий и западающий)?

линейке, в то время как криволи­нейные — по изготовленному из плотной бумаги лекалу или от ру­ки. Если рельеф очень тонкий или членения имеют такой вынос, что их невозможно выполнить отгибом бумаги, а также в случае их криво-

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%93%C3%90%C2%9B%C3%90%C2%90%C3%90%C2%92%C3%90%C2%90;exclude:256;limit:20;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}