ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Архитектура — это соединение ис­кусства, науки и производства. Органичное соединение этих трех составляющих образует каркас профессиональных знаний и уме­ний — основу проектной деятельности архи-

Проектная деятельность имеет две суще­ственных взаимосвязанных ветви — архитек­турное проектирование и архитектурная композиция.

Процесс работы над архитектурной ком­позицией предусматривает комплексное ре­шение ряда взаимосвязанных задач: художе- ственно-об разных, инженерно-конструктив- ных, функционально-технологических, эко­номических и т.д. Все эти задачи, часто про­тиворечащие друг другу, должны быть в конце концов согласованы между собой так умело, что зритель не обнаруживает следов этих противоречий. Он видит красивую ком­позицию нужного людям сооружения.

На каждой стадии работы над компози­цией меняются приоритеты. Если поначалу на первых ролях выступают общие художест- венно-образные представления, то по мере углубления замысла и степени проработки включаются и другие составляющие общей композиционной задачи. Таким образом, на каждом этапе работы есть свой ключевой вопрос. На практике для лучшего понима­ния и усвоения общий процесс может быть расчленен на отдельные стадии, что позволя­ет поэтапно фиксировать внимание на основ­ной цели каждого звена общего процесса. Каждая из составляющих архитектурной композиции имеет свои закономерности. Так, инженерно-конструктивные задачи ос­новываются на ряде определенных научных дисциплин, таких, как теоретическая меха­ника, статика сооружений, сопротивление материалов, инженерные конструкции, мате­риаловедение и др.

Художественно-образные аспекты архи­тектурной композиции также опираются на систему определенных закономерностей подо­бно тому как музыка имеет свою музыкаль­ную грамоту или язык — свой грамматиче­ский строй.

Удивительный феномен состоит в том, что одни сочетания геометрических тел вы­зывают у зрителя ощущения легкости,

"Форма есть наш творческий язык, которым мы выражаем наши мысли, идеи, в которых мы воплогцаем наши образы, архитектурная форма есть наше средство формирования созна­ния, настроения человека..." [29]

праздничности, другие сочетания тех же гео­метрических тел ассоциируются с ощущени­ем тяжести, придавленности.

Закономерности построения объемно- пространственных форм как основа компози­ционной грамоты не зависят от стилевого на­правления архитектуры.

Следует подчеркнуть, что понятие "объ­емно-пространственная композиция" по свое­му содержанию уже понятия "архитектурная композиция". Архитектурная композиция, как уже говорилось, включает в себя худо­жественно-выразительный ответ на целый комплекс факторов — социальных, функци­ональных, экономических, конструктивных и др. Цели объемно-пространственной ком­позиции значительно скромнее — опираясь на особенности зрительного восприятия чело­века и его психофизиологические данные, изучить и освоить, каким образом только на основе количественных изменений простран­ственных форм и их сочетаний (величина, вес, масса, положение в пространстве, про­порции и т.д.) можно получить эмоциональ­но-выразительную и содержательно заданную объемно-пространственную композицию.

Таким образом, при изучении объемно- пространственной композиции сознательно опускается ряд существенных и необходи­мых средств архитектурной композиции. Это упрощает задачу и дает возможность посте­пенно осваивать такое сложное понятие, как архитектурная композиция.

Архитектурная композиция является стержнем основной профилирующей дисцип­лины "Архитектурное проектирование", ко­торая на младших курсах носит название "Основы' архитектурного проектирования" и включает следующие разделы: архитектур­ная графика, объемно-пространственная ком­позиция и начала архитектурного проекти­рования.

На основе графического изучения памят­ников мировой архитектуры, их композици­онных особенностей осваиваются изобрази­тельные средства и первичные композицион­ные знания. Графический анализ и изучение памятников и объектов современной архи­тектуры и архитектуры прошлого является исходной позицией для понимания объектив­ного характера композиционных принципов.

8 Введение

В курсе объемно-пространственной ком­позиции, опираясь на первичные композици­онные знания, содержание лекций и практи­ческих упражнений, студенты осваивают ос­новные закономерности построения объемно- пространственных форм как необходимую предпосылку для решения самостоятельных композиционных задач. В этом курсе, зани­мающем ключевое место в дисциплине "Ос­новы архитектурного проектирования", сум­мируется и обобщается композиционный опыт архитектуры.

В началах архитектурного проектирова­ния реализуется композиционная подготовка и графические навыки в ходе решения про­стейших проектных задач.

Такая последовательность изучения учебного материала позволяет наглядно уяс­нить взаимосвязи между основными положе­ниями композиционного курса и задачами архитектурного проектирования.

Теоретические обобщения закрепляются серией практических упражнений, выполня­емых при изучении объемно-пространствен­ной композиции. Это обеспечивает первич­ный уровень композиционных знаний и на­выков, необходимых для сознательного ре­шения. проектных задач на первых стадиях архитектурного проектирования.

Существенным можно считать выделе­ние в теории объемно-пространственной ком­позиции трех основных ее видов — фрон­тальной, объемной и глубинно-пространст- зенной. Они выделены по признаку про­странственного построения и некоторых осо­бенностей восприятия.

Если архитектурную форму можно на­звать своеобразным языком, то закономерно­сти формообразования, изложенные в курсе эбъемно-пространственной            композиции,

можно сравнить с грамматикой построения этой формы.

С одной стороны, безусловно, форма за- 1исят от функции. Но это совсем не значит, что она напрямую вытекает из функции, да­же если трактовать функцию в широком

Форма, безусловно, зависит и от конст­рукции, и от материала, но между ними нет грямой причинно-следственной связи. Форма обладает известной самостоятельностью, что ■ обеспечивает возможность появления, по сутж дела, беспредельного числа вариантов при одной и той же функционально-конст­руктивной основе.

Наряду с перечисленными материальны­ми факторами немаловажное значение име­ют также вопросы восприятия формы, или предметно-чувствительного образа.

Особенно трудно постигаются и медлен­но осваиваются те аспекты архитектурной композиции, которые связаны с пространст­венным мышлением. Пространство в архи­

тектурной композиции понимается как огра­ниченная, частично ограниченная или мате­риально не ограниченная часть реального пространства. Пространство ограничивается, или точнее, организуется системой объемов, связанных между собой определенной целью и преобразующих часть реального простран­ства в особое художественно осмысленное пространство, имеющее определенные грани­цы и размеры. Художественно организован­ное пространство, в свою очередь, может рассматриваться в качестве архитектурной

В литературе, особенно зарубежной, можно встретить и такую классификацию: поверхность, масса и пространство.

В данном случае термин "масса" менее удачен, чем термин "объем". Под массой

формы. Это можно отнести и к поверхности, и к пространству. Кроме того, в понятие "объема" входит присущее ему особое компо­зиционное качество — трехмерность.

Границы между всеми перечисленными категориями: "поверхность", "объем" и "про­странство" достаточно условны — путем из­менения координат можно перевести фрон­тальную организующую поверхность в объ­емную. Это очень важное обстоятельство. В реальной архитектуре есть примеры с четко выраженными композиционными признака­ми — фронтальности (рис.1), объемности (рис.2) или пространственности (рис.3). На­ряду с этим можно найти немало примеров, в которых композиционные признаки прояв­ляются в более сглаженной форме (рис.4).

Категория "пространство" занимает осо­бое место. Архитектуру можно рассматри­вать как искусство пространственной органи­зации труда, быта и отдыха людей.

Приемы организации пространства в композиционных решениях, как показывает история архитектуры, практически неисчер-

Можно найти примеры пространствен­ных решений, развитых по фронту (рис.5), вертикально развитого пространства (рис.6), пространства со сложными ритмическими координатами (рис. 7) — спираль в про­екте памятника Ш Интернационалу. Возник­ли даже теории фетишизации пространства как единственного "материала" архитектуры будущего, к которому она придет, преодолев и отбросив такие категории как "масса" и

Но в то же время очевидно, что язык архитектуры будет обеднен, если из палитры архитектора исчезнут такие категории, как точки зрения водителя мчащейся машины.

image001

Конечно, категория пространства требу­ет дальнейшего изучения за пределами уров­ня элементарного восприятия и трехмерной геометрии. Проблема пространства в архитектуре — это проблема человеческого обитания, проблема предметного мира, окру­жающего человека. По сути дела, в понятие архитектурного пространства должен быть включен дополнительный компонент — вре­мя. Каждому очевидно, что восприятие про­странства городской улицы и площади раз-

9 Введение

Рис. 1. Жилой дом Рис. 2. Храм Возне- на Ленинском про- сения в селе Коло- спекте. Архит.     женском. Ярко выра-

И.В. Жолтовский. женная объемная Пример фронталъ- композиция ного построения композиции

Проблема "человеческого" пространст­ва — это сложный комплекс факторов пси хофизиологических, социальных, эстетиче ских и т.д. Это еще раз подтверждает то по ложение, что эстетические качества архитек турной формы определяются человеком, вое приятие которого воспитано социально и ис торически.

image003

10 Введение

Всякий элемент пространства, организо­ванный архитектурными средствами, можно считать архитектурной формой.

Социальную обусловленность в оценке эстетических качеств архитектурной формы нужно постоянно иметь в виду. Известно, что один и тот же объект может вызывать

положительные и отрицательные эмоции, определяемые уровнем накопленной челове­ком социальной информации, эстетическим

Уроки прошлого показывают, что глубо­кая работа над архитектурной формой долж­на обязательно включать два компонента: с

5 Введение

одной стороны, изучение объективных зако­номерностей формообразования, основываю­щихся на законах зрительного восприятия, психологии, особенностях материала и конст­рукции, а с другой — изучение истории, тра­диций, опыта, которые должны быть состав­ной частью процесса работы над архитектур­ной формой.

Бели заниматься только изучением исто­рии, то можно оказаться в плену старого и скатиться на путь поверхностного подража­тельства. Разрыв с традициями опасен абст­рактным формотворчеством. Архитектура неimage005

может развиваться, не имея корней в исто­рии. Но как всякое искусство, она не терпит застоя и требует экспериментов и поисков

Знание природы развития творческого метода, в том числе и таких его элементар­ных начал, как курс объемно-пространствен­ной композиции, — необходимое условие профессионального становления, особенно на начальном этапе освоения проектного про­цесса. Начинающий архитектор познает це­лое в виде модели в проектном процессе, ус­ловно разделенном на этапы или звенья, каждый из которых отражает одно или не-

Познание сложного целого через более простые его составляющие облегчает процесс освоения принципиально нового материала.

В курсе объемно-пространственной ком-

которые определяют процесс формообразова­ния (формальной — геометрически определя­емой психофизиологическими особенностями человека, функциональной — определяемой назначением и конструктивной — определяв-

Рис. 3. Улица Уффи­ци во Флоренции. Глубинно-простран- ственное построе­ние композиции

Рис. 4. Голицинская больница в Моск­

ве. Архит. М.Ф. Ка-

При общем фрон­тальном построе-

знаки глубинно-про- странственной ком­позиции

12 Введение

мой характером статической работы и при­меняемым материалом), анализируется толь­ко первый компонент формообразования.image007

Архитектурная форма всегда связана со средой — природной или искусственной и не может не испытывать ее соответствующего

между геометрией, функцией и конструк­цией, между формой и средой решается уже на уровне архитектурного проектирования. Курс объемно-пространственной композиции

Рис. 5. Московский университет на Моховой. Архит. Тюрин (1786 г.), восстановлено ар­хит. Д.И. Жилярди (1817 г.).

Пространство, раз­витое по фронту

Рис. 6. Микрорайон "Лебедь" в Москве.

Архитекторы

A.        Меерсон, Е. Подо­льская и др. Вер­тикально развитое пространство

Рис. 7. Монумент IIIИнтернациона­лу. Архит.

B.Е.     Татлин. Про­странство со слож­ным ритмическим построением

Введение       13

и процесс обучения носит вспомогательный характер. Его цель — вооружить начинаю­щего архитектора знаниями, которые явля­ются обобщением некоторых аспектов ком-

Сами методы работы на композиционных уп­ражнениях имеют аналогии с процессом ар­хитектурного проектирования, хотя и на разных уровнях и с различным числом учи­тываемых факторов. В обоих случаях проис­

ходит процесс целенаправленного формиро­вания объемно-пространственных форм. Поэ­тому упражнение по курсу объемно-про- странственной композиции можно считать моделью процесса проектирования. Совпаде­ние ряда существенных сторон в методике начинается от общего замысла в эскизной стадии к более глубокой проработке и вы­явлению наиболее характерных особенностей задуманного и окончательному завершению в форме объемно-пространственной композиimage009